Gestione e controllo delle risorse economiche

risorse economiche

La gestione delle risorse economiche (amministrazione e contabilità)

comprende tutte le operazioni di programmazione, controllo e contabilità ordinaria correlate all’erogazione del prodotto ristorativo, (dai sistemi di contabilità e budgeting ai sistemi più sofisticati di yield o revenue management, adottati su larga scala dalla maggior parte delle catene ristorative, ma non dalle micro e le piccole e imprese).

L’intervento consulenziale, in collaborazione con il commercialista dell’azienda cliente, inizia con una verifica dello stato attuale dell’impresa ristorativa tramite l’analisi del conto economico e dello stato patrimoniale degli ultimi anni. Altro aspetto da controllare è l’impiego dei programmi gestionali che, se male utilizzati o poco sviluppati, non consentono o limitano l’evoluzione di procedure da manuali ad automatizzate. Una problematica che si incontra spesso è la tendenza a raccogliere, elaborare ed archiviare dati e documenti in modo personalizzato, rendendoli inaccessibili ad altre funzioni e impedendo la condivisione con gli altri reparti dell’azienda.

Ad analisi conclusa si presenteranno i risultati alla direzione aziendale, proponendo le soluzioni adatte ai problemi incontrati. Di seguito, la consulenza potrebbe procedere con le seguenti azioni:

Per il buon funzionamento di tale area nell’ambito ristorativo informiamo propedeuticamente il ristoratore su alcune delle caratteristiche del settore.

Sotto il profilo delle uscite sono rilevanti:

  • l’alta incidenza delle immobilizzazioni, specialmente in fase di costituzione;
  • gli elevati costi del personale;
  • l’elevata incidenza dei costi fissi sui costi variabili.

Sotto il profilo delle entrate bisogna considerare che:

  • a causa dell’alta incidenza delle immobilizzazioni, il tempo di disinvestimento del capitale investito in costi pluriennali è lungo, perciò il rientro sotto forma liquida è graduale e lento nel tempo;
  • le entrate dovute alla vendita dei servizi ristorativi avvengono contestualmente rispetto all’erogazione del servizio.

Altre caratteristiche che incidono sull’equilibrio finanziario sono:

  • la stagionalità di certa domanda turistica (aree balneari, aree montane) oppure la destagionalizzazione;
  • l’elasticità in genere della domanda turistica e ristorativa data dall’influenza che esercitano numerosi fattori sulla richiesta di servizi ristorativi (mode, fattori economici, culturali, sociali, climatici).

Come si evince, non sempre è agevole raggiungere e mantenere l’equilibrio finanziario, ed è importante quindi, che in sede di gestione, il consulente guidi la direzione aziendale verso decisioni accurate e corrette, per reperire ed impiegare le risorse finanziarie. Il ristoratore, sotto la guida del consulente, sceglierà le forme di finanziamento più idonee, valutando i costi connessi a tali esposizioni debitorie. Ogni finanziamento di regola comporta per il finanziato il pagamento di quote di oneri finanziari che daranno origine a costi che finiranno per ridurre, in alcuni casi anche in modo significativo, la redditività aziendale. Ne consegue che un’adeguata e ponderata politica finanziaria ha riflessi positivi non solo sull’equilibrio finanziario ma anche sull’equilibrio economico.